6-datos-curiosos-sobre-los-indios-alacalufes--desfile-indio

6 datos curiosos sobre los indios alacalufes desfile indio - 6 Datos Curiosos sobre los Indios Alacalufes

Ya que voy a viajar a Argentina y a Chile, me dispuse a conseguir toda la información que pudiera  con respecto a los pobladores originarios de la zona que visitaré. Los que conocen mi blog saben que siempre trato de conocer a fondo los lugares a los que viajo y que me concentro mucho en los pueblos originarios.

No os lo digo en juego, me apasionan estos temas culturales.Los Alcalufes son un pueblo de indígenas que vive en la zona austral de Chile y está compuesto por nómadas que frecuentan los canales de la Patagonia Occidental usando canoas.

Se mueven desde el Golfo de Penas y el Estrecho de Magallanes, así como también por los canales entre las islas cercanas al sur del estrecho. Aquí presentaré algunos datos curiosos sobre ellos.

El Idioma

El idioma de los Alcalufes se llama Kawésqar, y es que esta es la manera como se autodenominan ellos mismos. En ese idioma, eso significa “persona” por lo cual así se refieren a todos.

Su Nombre es Despectivo

Aunque uno podría pensar que a ellos no les causa absolutamente nada el que los llamen Alcalufes, la realidad es que ese nombre se generó de forma despectiva por hispanohablantes. Ellos se siguen refiriendo a ellos mismos como Kawésqar.

Exhibidos

A partir de 1871, sociedades científicas empezaron a pagar a mercenarios para llevar indígenas Kawésqar hacia Europa con el fin de exhibirlos como animales en ferias. Estaactividadcesaríacomenzando el siglo XX.

Misiones

Con la misión de cuidar y “civilizar” a los Kawésqar, una comisión de misioneros salesianos obtuvo la cesión de la Isla Dawson para evangelizar a una gran cantidad de ellos. En el proceso, los indígenas perdieron gran parte de sus costumbres ancestrales como el uso del aceite de lobo marino o su cambio a ropa occidental en su día a día.

Extintos

Para 1992 quedaban alrededor de 60 Kawésqar vivos en Punta Arenas y Puerto Edén. El censo de 2000 arrojó datos aún más espeluznantes. No quedaban más de 17 Kawésqar puros en todo Chile.

Alimentación

Los Kawésqar tenían una alimentación muy basada en su entorno, con lobos marinos, focas y nutrias como las principales fuentes de proteína animal. Son muy famosos por, al igual que otras etnias de la zona, aprovechar animales varados en las orillas de la playa.

Aunque esta etnia no es la que más me llamó la atención de todas las que he podido conocer mientras leo más sobre la Patagonia y sus pueblos originarios, es una que tenía que traer al blog por su actual condición. Si os ha gustado este mini artículo, sigan leyendo lo próximo mis amores.